中南民族大学2018年招生工作问答
发布时间:2018-06-21 09:22:24   浏览次数:

1、你校2018年的招生规模如何?

今年我校普通本科招生计划6213人、预科453人,本科招生面向全国31个省、市、自治区。本科计划中有281个国家贫困地区定向招生专项计划,面向17个省(自治区、直辖市)招生。与去年相比,今年本科计划增加163个,预科计划与去年持平。

2、你校是否只招少数民族学生?

我校普通本科在各省(自治区、直辖市)以招收少数民族考生为主,同时也招部分汉族考生,少数民族考生比例约占65%。艺术类和体育类专业考生不受民族成分限制,预科班只招收少数民族考生。

3、你校普通本科录取批次是如何安排的?

今年我校在山西省、内蒙古自治区、江苏省、河南省、湖北省、湖南省、广西壮族自治区、贵州省、云南省、西藏自治区、甘肃省、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区全部专业按第一批本科招生,在河北省、安徽省、江西省、重庆市、四川省和青海省的部分专业按第一批本科招生,在天津市、辽宁省、上海市、浙江省、山东省、广东省和海南省按本科批招生。其它省(区、市)按第二批本科招生。

4.你校今年招生专业有何变化?

我校今年有80个普通本科专业招生,其中有21个专业按8个专业大类招生。按大类录取的考生进校后,在相同的学科基础课程平台和专业课程平台上进行培养;经2-4个学期的学习后,学生根据各大类专业分流的相关要求,结合自己的兴趣、专长和发展方向在大类所含专业中选择具体专业。

大类与所包含的专业见下表:

序号

专业大类

包含专业

1

法学类

法学、知识产权

2

中国语言文学类

汉语言文学、汉语国际教育

3

新闻传播学类

新闻学、广播电视学、广告学

4

社会学类

社会学、社会工作

5

历史学类

历史学、文物与博物馆学

6

公共管理类

劳动与社会保障、行政管理、公共事业管理、土地资源管理

7

教育学类

教育学、应用心理学、教育技术学

8

电子信息类

电子信息工程、通信工程、光电信息科学与工程

5、你校是否有专业免收学费?

我校民族学专业免收学费。

6、你校近几年在各省、市、自治区的录取生源情况怎样?

我校这些年来在各省、市、自治区普通本科各专业第一志愿录取率都超过了95%

7、你校对少数民族学生有何优惠政策?

根据有关规定,少数民族学生可享受加分政策,加分幅度由各省、自治区、直辖市确定;少数民族考生录取分配专业时也认可少数民族的加分政策。

8.你校有没有创新人才培养的专业?

我校软件工程拔尖创新人才实验班是经国务院批准的教育体制改革试点项目,由中美双方共同制定培养方案,培养应用型高层次软件工程拔尖创新人才。

我校5个专业获批湖北省普通本科高校“荆楚卓越人才”协同育人计划。其中,法学专业为荆楚卓越法律人才协同育人计划,生物医学工程专业为荆楚卓越工程师协同育人计划,应用心理学专业为荆楚卓越教师协同育人计划,会计学专业为荆楚卓越经管人才协同育人计划,新闻学专业为荆楚卓越新闻人才协同育人计划。该计划的目的是,与行业企业、科研院所、实务部门建立战略联盟,形成科教结合、产教融合、校企合作协同育人的长效机制,培养高素质应用型人才。

我校还设立了专门面向西部地区培养人才的西部卓越人才试验班,目前有法学和行政管理两个专业。

9.你校对于学生转专业有什么样的具体政策?

为进一步完善学分制,调动学生学习的积极性和主动性,满足学生转入更适合自己学习的专业的要求,学校在每学年第一学期组织一次转专业工作,在籍在校的普通全日制本科一年级或二年级学生可申请转一次专业,上级教育管理部门及教育部规定不可转专业的除外。具体为:艺术体育类专业在学科门类内要求相同或相近的专业间互转、招录下一批次专业不能转入上一批次专业、招录时享受加分等照顾批次、专业不能转入未享受同等政策批次、专业等原则,详情可查询我校《中南民族大学普通全日制本科学生转专业管理办法(修订)》(民大教学[2017]39号)。

10、你校对经济困难学生有哪些资助措施?

我校高度重视经济困难学生资助工作,建立并完善了以国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学为主,学费减免、无息借款、临时困难补助、学生救助基金、校友奖助学金、社会资助、基层就业代偿、服兵役代偿等为补充的“奖、助、贷、勤、减、免、补”七位一体的家庭经济困难学生资助体系。

1)奖、助学金:包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、学校优秀学生奖学金等。

2)助学贷款:分为校园地国家助学贷款和生源地信用助学贷款两类,新生在入学前可以在生源地申请生源地信用助学贷款,或到校后可以在校申请校园地国家助学贷款。两者不能兼得。

3)勤工助学:家庭经济困难学生可以向学院申请勤工助学岗位,以劳动获取一定的收入,以解决生活困难,磨砺意志。具体操作按《中南民族大学学生勤工助学管理办法》执行。

4)学费减免:符合国家学费减免相关政策,经本人申请,家庭所在地政府证明,学校调查核实后,按规定给予减免学费。

5)校内无息借款:因突发事件导致经济困难的在校在籍本科学生,经本人申请,学院审核,按规定给予无息借款。

6)临时困难补助:本人或家庭因遭遇突发性事件等给生活带来临时性困难,在校生活难以为继者,可提出临时困难补助申请,经所在学院审核上报后,学校视其困难程度给予临时生活补助。

7)学生救助基金:身患重症或家庭出现重大变故导致经济特别困难的学生,可向学校申请学生救助基金,以缓解生活压力,顺利完成学业。

8)社会资助:由社会爱心组织、团体和个人提供,按照国家政策和学校规定,资助我校家庭经济困难学生。按出资者的要求确定资助对象,原则上在特殊困难学生中确定,品学兼优者优先。如上海慈慧基金会西部助学“春华秋实”助学金、“广发希望慈善基金”奖学金等。

9)开辟新生入学“绿色通道”,保障家庭经济困难学生顺利入学。

10)校友奖助学金:包括“同路人”爱心奖学金、校友基金“自强奖学金”、成之新闻奖学金、克勤创新创业奖学金及华饴创新奖学金等。

11)学费补偿贷款代偿。符合以下几种情形之一的同学,在校期间的学费或国家助学贷款由国家实行代偿:一是学生毕业后,到中西部地区和艰苦边远地区基层单位就业,服务期在3年以上(含3年)的;二是应征入伍服义务兵役的;三是毕业后被直接招收为士官的。

11、你校近年学生创新创业情况如何?

学校是全国第一批推进创业教育的高校,2017年获批教育部“深化创新创业教育改革示范院校”和科技部“国家级科技企业孵化器”,建构了石榴众创空间、创业苗圃、创业孵化示范基地、科技企业孵化器、大学科技园等五级双创孵化体系,形成“育种-育苗-育树-育果”双创人才培育机制,2017年共组织各级各类学科或跨学科竞赛300余项,学生获得国家级、省部级奖励626项,在省级以上学术刊物上发表论文500余篇,申请获批专利150余项,1099位同学获得“中南民族大学大学生创新标兵”荣誉称号。2017年共支持300余项国家级、省级和校级大学生创新创业训练计划项目,成功举办光谷•青桐汇、比度克大学生创业英雄汇、青桐年汇、全国双创周中南民大站、“互联网+”创新创业大赛、挑战杯•创青春大赛、边境少数民族创新创业精准帮扶项目、石榴籽众创空间俱乐部、“家乡美”创业实践行动等系列创新创业品牌活动,已培育大学生创新创业公司150余家,1人获湖北省青年英才,2人获长江学子,30余家大学生新创公司获得2017年度湖北省政府、武汉市政府大学生创业扶持项目资助。

12、你校近年的就业情况如何?

学校高度重视毕业生就业工作,采取多种措施,为毕业生顺利就业搭建平台。毕业生以踏实勤奋的态度、较强的理论功底和实践动手能力,赢得了用人单位的好评,近年来,毕业生初次就业率保持较高水平,稳定在90%以上。毕业生就业地域主要集中在湖北省、珠三角、长三角、京津唐等地区,涉及电力、电信、煤炭、民航、航运、金融、文化等多个重点行业,汽车、电子信息、建筑、新能源、新材料、化工、科技等多个重点领域。




 

返回首页 | 招生就业工作处 | 处长信箱 | 管理入口
版权所有© 中南民族大学招生办公室,保留所有的权利。
地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号  邮政编码:430074
本科招生办咨询电话:027-67842763