新生入学谨防盗抢诈骗提示
发布时间:2015-08-03 16:22:27   浏览次数:

 

各位新同学:

欢迎你来到中南民族大学!美丽的校园,梦想启航。为了使每位新生安全顺利的开启大学生活,请你认真阅读新生入学谨防盗抢诈骗提示!

新生报到途中及到校后,要时刻注意财产安全,看管好贵重物品;不要轻信任何涉及钱财方面的电话、短信,不要轻信陌生人的花言巧语;任何涉及钱财方面的电话、短信要第一时间与家人、老师确认真伪,谨防上当受骗!

一、盗窃类案件防范提示

1.宿舍主防溜门贼和钻窗贼。溜门贼和钻窗贼最爱光顾新生宿舍楼。溜门贼混入学生宿舍楼,如果推门发现屋里有人,他们会借口找人逃走,一旦屋里没人或学生在睡觉,他们就迅速下手拿走手机、笔记本电脑、MP3等。钻窗贼一般趁夜晚或学生上课时钻窗实施盗窃。

2.食堂别拿书包占座。学生食堂是校园人员密集且复杂的场所,学生爱拿书包占座,这样容易发生拎包盗窃案件。校方提示,学生就餐时,应把书包放在怀里,防止嫌疑人从背后行窃。

3.体育场和英语角看好小物件。学生在体育场运动时,习惯把书包、眼镜、手机、MP3等小物件放在篮球架下,这样做十分危险。校方还发现,校园里的英语角也成为扒手的“新宠”,有些扒手就混迹于学生之间扒窃。

校方提示,学生在户外运动或学习时,尽量不要携带贵重物品或先放回宿舍,新生最好结伴出行,晚上睡觉关好门窗。

二、诈骗类案件防范提示

其中诈骗分为三大类(接触性诈骗、网络诈骗、电信诈骗)。

1.以次充好、推销电话卡等诈骗。新生入学要经常给家里打电话,嫌疑人则利用新生对校园环境不熟悉,冒充学校工作人员或专业人员在宿舍或食堂附近向新生推销低价的电话卡、上网卡等新生生活必需品,以次充好、以少充多甚至以假乱真。

校方提示,学生购买磁卡一定要到正规销售网点或学校超市购买。

2.冒充辅导员老师、假借学校名义诈骗。嫌疑人通过非正常渠道获取新生信息,然后以学校的名义给新生家里邮寄“补充内容通知书”,谎称学校收钱,要求家长将钱款汇到指定银行账户;此外,嫌疑人可能还以学校老师、辅导员的名义给学生家长打电话,谎称其孩子在学校生病或遇到车祸急需手术费等,然后向学生家长提供银行账号要求汇款或转账。

校方提示,新生入学后不要泄露自己的个人资料,并要经常和家里联系,如遇上述情况,及时通知辅导员并报警。

3.假冒同学或香港人等诈骗。嫌疑人冒充自己是本校学生或者香港人实施诈骗,通常是先以问路为借口接近,并借手机打电话然后归还获取信任,然后称自己的银行卡在内地无法使用,再借用同学的银行卡接收朋友汇款,获得银行卡密码后就取钱逃跑。校方提示,这些人行骗时,往往穿着时尚(香港口音,声称自己很有钱或者很有背景),行为举止与新生相似,他们专门选择新生中的异性行骗。

校方提示,不要轻信陌生人。要看好自己的银行卡,不要到自动取款机上操作,更不要泄露密码。遇到这种情况,不予理会,直接走开或大声喊叫以脱离险境。

4.通过盗窃QQ账号等诈骗。骗子通过各种方法盗窃QQ账号、邮箱账号后,向用户的好友、联系人发布信息,声称遇到紧急情况,请对方汇款到其指定账户。网络上又出现了一种以QQ视频聊天为手段实施诈骗的新手段,嫌疑人在与网民视频聊天时录下其影像,然后盗取其QQ密码,再用录下的影像冒充该网民向其QQ群里的好友“借钱”。

5.利用贪图小利心理诈骗。运用淘宝代刷荣誉、以次充好、中奖短信、丢包分钱诈骗等手段,来骗取钱财。

当你发现可疑人员时!

当你发现有人作案时!

当你发现上当受骗时!

请你及时向老师辅导员反应、及时拨打校园报警电话:67843110

铁箕山派出所报警电话:87400110

中南民族大学保卫处祝每一位新生拥有一个美好的大学生活。



 

返回首页 | 招生就业工作处 | 处长信箱 | 管理入口
版权所有© 中南民族大学招生办公室,保留所有的权利。
地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号  邮政编码:430074
本科招生办咨询电话:027-67842763