2016年招生工作问答
发布时间:2016-06-29 09:13:20   浏览次数:

 

1、你校2016年的招生规模如何?

今年我校普通本科招生计划6050人、预科290人,本科招生面向全国31个省、市、自治区。本科计划中有281个国家贫困地区定向招生专项计划,面向17个省(自治区、直辖市)招生。与去年相比,今年本科计划与去年持平,预科增加30个。

2、你校是否只招少数民族学生?

我校普通本科在各省、市、自治区以招少数民族学生为主,同时也招部分汉族学生,少数民族比例约占65%。艺术类和体育类专业考生不受民族成分限制,预科只招少数民族考生。

3、你校普通本科录取批次是如何安排的?

今年我校在内蒙古自治区、山西省、河南省、湖北省、广西壮族自治区、云南省、西藏自治区、宁夏回族自治区、新疆维吾尔自治区、贵州省和山东省以及湖南省、江西省、海南省、江苏省、河北省、安徽省、四川省、重庆市和甘肃省的部分专业按第一批招生,其它省(区、市)按第二批招生。

4、你校今年招生专业有何变化?

我校今年有78个普通本科专业招生,其中舞蹈学专业首次招生。今年有7个专业按3个专业大类招生。按大类录取的考生进校时不分专业,在同一公共基础课平台和专业基础课平台进行培养;经2-3个学期的学习后,学生根据各大类专业分流的相关要求,结合自己的兴趣、专长和发展方向在大类所含专业中选择具体专业。大类与所包含的专业名称见表:

大类名称

专业名称

大类名称

专业名称

社会学类

社会学

新闻传播学类

新闻学

社会工作

广播电视学

自动化类

自动化

广告学

轨道交通信号与控制

 

 

5、你校是否有专业免收学费?

我校民族学专业免收学费。

6、你校近几年在各省、市、自治区的录取生源情况怎样?

我校这些年来在各省、市、自治区普通本科各专业第一志愿录取率都超过了95%

7、你校对少数民族学生有何优惠政策?

根据有关规定,少数民族学生可享受加分政策,加分幅度由各省、自治区、直辖市确定;少数民族考生录取分配专业时也认可少数民族的加分政策。

8、你校有没有创新人才培养的学科?

我校软件工程拔尖创新人才实验班是经国务院批准的教育体制改革试点项目,由中美双方共同制定培养方案,培养应用型高层次软件工程拔尖创新人才。

我校10个专业获得湖北省高等学校战略性新兴(支柱)产业人才培养计划,着力于新兴产业人才的培养。即:生物技术专业面向生物育种产业,药学专业面向生物医药产业,通信工程专业和网络工程专业面向电子信息产业,材料化学专业面向新材料产业,环境科学专业面向节能环保产业,生物医学工程专业面向电子信息和医疗器械产业,食品质量与安全专业面向食品产业,环境工程专业面向节能环保产业,药物分析专业面向医药产业,以新的人才培养模式,培养战略性新兴产业的专门技术人才。

我校分别在8个专业设立了卓越人才培养计划,即:民族学、广告学、经济学、会计学、法学、行政管理、药物制剂和生物工程等专业。卓越人才培养计划旨在突破传统人才培养模式,培养塑造高素质应用型人才。其中,法学和行政管理卓越人才试验班专门面向西部地区培养人才。

9、你校对于学生转专业有什么样的具体政策?

为积极推行学分制改革,调动学生的学习的积极性和主动性,满足学生转入更适合自己学习的专业的要求,学校在新生第一学年第一学期组织一次转专业工作,主要通过学校统考及学院考核相结合的办法进行遴选,转专业成功的学生从第二学期开始在新专业学习。另外,按大类学习的学生在大类所包含的专业中进行专业分流。详细的细则可查阅我校《本科学生转专业及专业分流管理办法》。

10、你校对经济困难学生有哪些资助措施?

我校高度重视经济困难学生资助工作,建立并完善以国家奖助学金、国家助学贷款、勤工助学为主,学费减免、无息借款、临时困难补助、学生救助基金、校友奖助学金、社会资助等为补充的“奖、贷、助、补、减、免、勤”七位一体的家庭经济困难学生资助体系。

1)奖、助学金:包括国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、优秀学生奖学金、校友奖助学金等。

2)助学贷款:分为国家助学贷款和生源地信用助学贷款,新生到校后在校申请国家助学贷款,新生入学前在生源地申请生源地信用助学贷款。按国家有关助学贷款政策和《中南民族大学国家助学贷款管理办法》执行。

3)勤工助学:学校优先为家庭经济困难学生提供带有帮困性质的勤工助学岗位,鼓励他们通过勤工助学来解决实际困难,磨砺意志。具体操作按《中南民族大学学生勤工助学管理条例》执行。

4)学费减免:符合国家学费减免相关政策,经本人申请,家庭所在地政府证明,学校调查核实后,按规定给予减免学费。

(5)校内无息借款:因突发事件导致经济困难的在校在籍本科学生,经本人申请,学院审核,按规定给予无息借款。

6)临时困难补助:本人或家庭因遭遇突发性事件等给生活带来临时性困难,在校生活难以为继者,可提出临时困难补助申请,经所在学院审核上报后,学校视其困难程度给予临时生活补助。

7)学生救助基金:身患重症或家庭出现重大变故导致经济特别困难的学生,学校可视情况申请学生救助基金,以缓解学生生活压力,帮助学生顺利完成学业。

8)社会资助:符合国家政策和学校规定,对我校家庭经济困难学生提供资助的社会组织、团体和个人,按资助者的要求确定资助对象,原则上在特殊困难学生中确定,品学兼优者优先。

如上海慈慧基金会西部助学“春华秋实”助学金、“广发希望慈善基金”奖学金等。

9)开辟新生入学“绿色通道”,保障家庭经济困难学生顺利入学。

10)校友奖助学金:包括“同路人”爱心奖学金、校友基金“自强奖学金”、成之新闻奖学金、克勤创新创业奖学金及华饴创新奖学金等。按照学校各类校友基金奖学金评选办法组织评选。

11、你校近年的就业情况如何?

学校高度重视毕业生就业工作,采取多种措施,为毕业生顺利就业搭建平台。毕业生以踏实勤奋的态度、较强的理论功底和实践动手能力,赢得了用人单位的好评,近年来,毕业生初次就业率保持较高水平,稳定在90%左右。

 

 



 

返回首页 | 招生就业工作处 | 处长信箱 | 管理入口
版权所有© 中南民族大学招生办公室,保留所有的权利。
地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号  邮政编码:430074
本科招生办咨询电话:027-67842763