践行办学宗旨 服务民族地区教育脱贫
发布时间:2016-09-02 10:04:26   浏览次数:

 

践行办学宗旨 服务民族地区教育脱贫

                                        ——中南民族大学2016年贫困专项计划录取新生人数再创新高

 

为积极响应国家全面建成小康社会,农村全面脱贫的号召,更好地服务民族地区教育脱贫工作,近年来,我校在坚持贯彻落实学校面向少数民族和民族地区,为党和国家的民族工作服务、为少数民族和民族地区的经济与社会发展服务的宗旨的同时,不断加大对贫困地区学生,特别是民族地区农村和牧区少数民族学生录取力度,帮助贫困地区少数民族家庭早日实现脱贫效果明显。

2016年,学校面向全国17个省(区、市)实施贫困地区定向招生专项计划(以下简称“贫困专项计划”),计划招生281人,比2015年增加36人。在实际录取过程中考虑到部分省份贫困专项生源好、报考分数高,故用预留计划增加贫困专项招生,实际录取287人,约占学校2016年本科录取总人数的4.75%。在贫困专项计划投放上,对民族省份和武陵山片区省份予以倾斜。贫困专项计划招生省份中,除江西和陕西外,其它省(区、市)贫困专项计划全部只招收少数民族考生,贫困专项计划录取新生民族比例达到97.2%,比去年提高了1个百分点,再创历史新高。

贫困专项计划是国家在普通高校招生计划中专门安排适量招生计划,面向集中连片特殊困难地区(贫困地区)生源的定向招生计划。自2012年全国实施以来,学校贫困专项的招生计划从2012年的50个增加到2016年的281个,实际录取人数共达到934个。入校后,学校通过“奖、贷、助、补、减、免、勤”七位一体的资助工作体系帮助学生顺利完成学业,并鼓励少数民族学生毕业后回到贫困地区就业创业和服务。每招录并培养好一个贫困地区的学生,毕业后就能使一个家庭脱贫。



 

返回首页 | 招生就业工作处 | 处长信箱 | 管理入口
版权所有© 中南民族大学招生办公室,保留所有的权利。
地址:湖北省武汉市洪山区民族大道182号  邮政编码:430074
本科招生办咨询电话:027-67842763